Reinventar la naturaleza para hacernos cargo del Capitaloceno: la propuesta de Donna Haraway (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
El propósito de este artículo es plantear la actual crisis ambiental como problema filosófico, un asunto existencial, de conocimiento y de formas de vida. Para ello se exploran las ideas de la bióloga y filósofa norteamericana Donna Haraway, quien ha analizado el concepto de naturaleza en el pensamiento moderno, el cual la concibe entidad inerte; en cambio, la autora sugiere que la naturaleza es una articulación biocultural. Asimismo, a partir de su propuesta entendemos que no se trata de combatir la crisis, sino de asumir responsabilidades, para imaginar futuros posibles esperanzadores, como alternativa al pesimismo que distingue a la narrativa del Antropoceno/Capitaloceno.
Keywords: Donna Haraway; naturaleza; crisis ambiental; Capitaloceno; Antropoceno