Significados y representaciones de juguetes en Medellín: 1910-1940 (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
El texto reflexiona sobre la importancia del juguete en la ciudad de Medellín entre 1910 y 1940 como una representación de realidades sociales y culturales: se analizaron definiciones del juguete durante la época, formación de modelos de infancia y cambios en la concepción de estos. Se referencia la importancia que comienzan a tener los niños en educación, salud y familia; así como en el mercado infantil en el que se encontraban los juguetes. Se enfatiza en las funciones de estos, su relación con las clases sociales y su papel en distinguir géneros y roles sociales. Se concluye que los juguetes sufrieron transformaciones tanto en materialidad, como en forma y función que influyeron en los cambios del concepto de infancia existente hasta ese momento.
Keywords: Medellín; juguete; cultura material; infancia; género; representaciones