Técnicas de neutralización: efectos del discurso sobre el comportamiento violento y criminal (Andamios, Revista de Investigación Social, 2021)
La criminología narrativa estudia los efectos del discurso sobre la conducta delictiva. Sus orígenes se remontan a la teoría de la neutralización, la cual postula que los delincuentes utilizan diferentes estrategias narrativas –técnicas de neutralización– para justificar o minimizar sus comportamientos. Múltiples estudios señalan que las neutralizaciones desempeñan un papel importante en la etiología de la delincuencia, si bien se desconocen sus efectos sobre la persistencia criminal o el abandono del delito –desistimiento–. El presente trabajo analiza las diferencias entre las narrativas de seis sujetos con una carrera delictiva violenta prolongada: tres habían cesado en la delincuencia en el momento de participar en la entrevista y otros tres continuaban delinquiendo
Keywords: Técnicas de neutralización; criminología narrativa; delincuencia violenta; persistencia; desistimiento