Formas contemporáneas de explotación laboral en el cine de Ken Loach (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
Conocido como un clásico del cine político, los filmes de Ken Loach denuncian las injusticias del capitalismo contra las clases trabajadoras y critican la explotación laboral profundizada por el neoliberalismo. Este ensayo analiza en tres filmes la mirada de Ken Loach, y reflexiona sobre la necesidad de revisar políticamente las bases económicas del orden social. Precarizar el trabajo y el bienestar de las clases trabajadoras es, como aquí se argumenta, un síntoma de la confusión ideológica entre modernización y democracia de nuestro tiempo.
Keywords: Cine político; Ken Loach; cambio social; neoliberalismo; explotación laboral