Dispositivo de medicalización y discapacidad: un análisis crítico desde el Sur (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
El artículo realiza una lectura teórica cruzada entre los estudios de discapacidad y perspectivas foucaultianas, con el fin de analizar la profanación de los dispositivos modernos de biopoder y medicalización que situaron la discapacidad como una desviación indeseable de la existencia normativa. Su objetivación desde movimientos y estudios sociales posibilitó la emergencia en el Norte Global de un dispositivo que desplazó su circunscripción del ámbito médico pero que se caracterizó por su producción en espacios atravesados por patrones de desarrollo capitalista y colonial, que condicionan todavía epistémica y políticamente las aproximaciones a ella en otras locaciones del globo. En esta línea, el artículo da cuenta de las reconfiguraciones de los dispositivos, junto a las resistencias descoloniales desde el Sur Global.
Keywords: Medicalización; Dispositivo; Discapacidad; Postcolonialidad; Descolonialidad