Reflexiones metodológicas en un estado del arte de la salud mental indígena de Colombia (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
Se presentan los momentos metodológicos de un estado del arte sobre la salud mental en los pueblos indígenas de Colombia, con el propósito de realizar un aporte en la fundamentación de nuevas investigaciones y el desarrollo de estrategias de intervención basadas en la evidencia documental. También, se reflexiona sobre la necesidad de contar con la perspectiva y la participación de investigadores indígenas en estos estudios y se reconoce la importancia de incorporar los saberes de los pueblos indígenas para la conceptualización acertada del fenómeno de estudio como la salud mental. Se presentan los retos y limitaciones de esta investigación y se sugiere que el enfoque y el procedimiento descritos pueden ser de utilidad en otros estudios relacionados con comunidades indígenas.
Keywords: Revisión de literatura; estado del arte; poblaciones indígenas; salud mental; Colombia