Radiografía de los derechos subnacionales LGBT+ en México y sus mecanismos de aprobación (Andamios, Revista de Investigación Social, 2022)
Desde un enfoque crítico a la biopolítica, al cissexismo y la heteronorma se establece una radiografía sobre el avance de derechos LGBT+ a nivel subnacional en México. Este avance ha sido posible gracias a los activismos locales que han iniciado luchas de larga duración y que bajo el amparo de los derechos humanos han encontrado los recursos legales para poder exigir condiciones de vida digna, además de que lentamente han ido consiguiendo espacios dentro de los partidos políticos y cargos de representación popular. Los derechos han sido aprobados a través del legislativo, ejecutivo y tribunales locales o incluso por mandatos de la Suprema Corte, lo que significa que no todos los derechos tienen el mismo estatus legal y algunos de ellos se encuentren en una categoría de incompletos porque aún requieren de juicios.
Keywords: Derechos LGBT; ciudadanía LGBT; derechos humanos; cissexismo y derechos; orden heterosexual