PEQUEÑOS NAUFRAGIOS DOMÉSTICOS: CRÓNICA DE LA VIDA FAMILIAR EN LA OBRA DE GERMÁN DEHESA (Andamios, Revista de Investigación Social, 2011)
Este ensayo traza la genealogía de la obra de Germán Dehesa en la frontera entre el periodismo y la literatura —una continuación del costumbrismo decimonónico y un avatar de la crónica del siglo XX— y analiza sus rasgos distintivos formales y temáticos. A través del filtro humorístico, la obra de Dehesa retrata la vida cotidiana de la familia de clase media y esboza el contorno de una nueva forma de paternidad, cuyos antecedentes son tan escasos en la literatura mexicana como su aparición es reciente en la historia.
Keywords: Crónica; familia; humor; costumbrismo; paternidad