ÉTICA Y DIALÉCTICA O ÉTICA DIALÉCTICA (Andamios, Revista de Investigación Social, 2011)
El presente trabajo pretende a) reconstruir la comprensión que Karl-Otto Apel tiene de la dialéctica, b) con especial referencia al modo en que ella opera en el ámbito de la ética, y c) mostrar una cierta dificultad de dicha concepción. Concretamente, ésta radica en el señalamiento del carácter a priori de los elementos contrapuestos (idealidad y facticidad) y, a la vez, en la postulación de la disolución de la tensión entre ellos. Al contrario de esto, se propone hacia el final una perspectiva que toma en consideración una interdependencia irrebasable.
Keywords: Ética; dialéctica; idealidad; facticidad; a priori