Aportes de los feminismos a la comprensión del mundo del trabajo (Andamios, Revista de Investigación Social, 2023)
El artículo presenta las contribuciones que las pers- pectivas feministas han legado a los estudios laborales. Se aborda la necesidad de que los análisis del trabajo se articulen con los estudios feministas, en tanto han hecho aportes fundamentales que permiten comprender un conjunto de actividades poco atendidas por los estudios clásicos, y que ofrecen una mirada novedosa al entendimien- to del trabajo. Para ello, retomamos las discusiones del feminismo de la igualdad y de la diferencia; la postura del feminismo marxista y de los cuidados; el feminismo interseccional, decolonial, y el ecofeminismo, para cerrar con las aportaciones del trabajo inmaterial, emocional, corporal y estético, con las cuales, en conjunto, mostramos la potencia del aparato teórico de los estudios feministas del trabajo.
Keywords: patriarcado; estudios laborales; mujeres; feminismos; Trabajo