El “exilio interior” de la modernidad: una propuesta de lectura a partir de los diarios de Pessoa y de Kafka (Andamios, Revista de Investigación Social, 2023)
El artículo propone un marco teórico para entender la escritura diarísitca de Fernando Pessoa y de Franz Kafka, partiendo de la conceptualización de la modernidad occidental y pasando por la discusión crítica acerca de las capacidades poiéticas de la autobiografía. Si bien se reconocen sus obvias diferencias, se propone que un nexo entre ambas escrituras es el sentimiento de extranjeridad vivido como exilio interior a raíz de fenómenos que, entre otros, tienen que ver con la multiculturalidad o con la poliglosia.
Keywords: Exilio interior; modernidad; Fernando Pessoa; Kafka; diarios