Mal común y realidad histórica. La negatividad del mundo actual desde el pensamiento de Ignacio Ellacuría (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
El concepto de mal común es central en la obra de Ellacuría, sin embargo, ha sido uno de los menos estudiados. Se trata de un concepto que fue desarrollado en la madurez de su propuesta intelectual, y que sintetiza y aplica otras dimensiones de su pensamiento que han sido más estudiadas. Este texto se centra en mostrar la actualidad y vigencia del mal común relacionando el planteamiento del concepto en sus orígenes con algunos rasgos de la configuración histórica del mundo de hoy; es decir, apunta a mostrar la validez del pensamiento ellacuriano para identificar y seguir pensando la negatividad del mundo actual con miras a intentar estar a la altura para hacernos cargo de la realidad.
Keywords: Ellacuría; mal común; realidad histórica; negatividad; teoría crítica