La teología de la liberación de Ignacio Ellacuría a debate con Joseph Ratzinger y Michael Novak (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
El presente artículo lleva a cabo el análisis y comprensión de la teología de la liberación de Ignacio Ellacuría partir de dos momentos: su respuesta a la Instrucción sobre algunos aspectos de la “teología de la liberación” de Joseph Ratzinger, así como la crítica y lectura de la misma que hace el teólogo del capitalismo Michael Novak —figura influyente en los liberales libertarios como Javier Milei—, y la lectura del Jesús histórico como de la liberación en el Antiguo Testamento. Esto con el objetivo de destacar la praxis del cristianismo en el autor, así como su relevancia para nuestra actualidad.
Keywords: Teología de la liberación; logos histórico; teología de la creatividad; Ignacio Ellacuría; Michael Novak