Interacciones entre campo económico y espacio geográfico: la posición de los espacios híbridos (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
Se propone un enfoque bourdiano para comprender las relaciones desiguales entre espacios. Tal se demostrará mediante un estudio sobre la industria global de la animación. En este subcampo pueden distinguirse dos estrategias: 1) alto diseño, es decir, producción de contenido audiovisual mediante las técnicas más avanzadas, que se concentra en zonas dominantes (Estados Unidos); y 2) animación en masa, siendo representativa la India, que cumple un papel de dominada-dominante y que exporta globalmente contenidos audiovisuales más económicos. Espacios como España podrían calificarse de híbridos, pues no desarrollan las condiciones para dominar ninguna estrategia, y sufren la inercia estructural de los espacios dominantes. La metodología se basa en entrevistas a informantes clave y fuentes secundarias.
Keywords: Bourdieu; híbrido; dominante; animación; espacio