La morfología de la criminalidad urbana en el Perú: un análisis de tendencias, niveles y factores de riesgo (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
El propósito de la pesquisa es dar cuenta las tendencias, niveles y factores de riesgo de la criminalidad en el Perú. Se utilizó datos de INEI y la base de datos de Sistema Integrado de Estadísticas de la Criminalidad y Seguridad Ciudadana (DATACRIM). Las estimaciones cuantitativas de las tendencias de la criminalidad, los factores de riesgo y niveles de la criminalidad se estimó mediante análisis de Clusters y correlaciones. Los resultados indican los departamentos de Lima y Lima Metropolitana se encuentran en el Clúster 1, lo que indica un nivel de criminalidad alto, por tanto, es posible inferir que los departamentos con niveles altos de criminalidad en el pasado probablemente continúen experimentando altos niveles en el futuro.
Keywords: Criminalidad; control social; delitos; tendencias; factores de riesgo