Discursos de la conservación en las reservas de la biosfera Maya y Montes Azules (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
En este artículo se presenta un análisis de la construcción discursiva de la conservación en torno a dos reservas de la biosfera, la cual es una categoría global establecida para denominar a espacios con características ecosistémicas de interés para la conservación. En cuanto a la propuesta teórico-metodológica, se utilizan herramientas del análisis del discurso multimodal que permiten la integración de diversas formas de producción y difusión discursiva. Finalmente, se comparan los discursos de la conservación en torno a las Reservas de la Biosfera Maya (Petén, Guatemala) y Montes Azules (Chiapas, México), mediante la identificación de los contrastes (semejanzas y diferencias) entre las formas de comprensión de la conservación ambiental que expresan los actores sociales vinculados a dichos espacios.
Keywords: Discurso ambiental; conservación ambiental; Reserva de la Biosfera Maya; Reserva de la Biosfera Montes Azules; discurso; discurso multimodal