Liderazgos femeninos en la gestión del riesgo de desastres: caso La Primavera, Antioquia, Colombia (Andamios, Revista de Investigación Social, 2024)
El objetivo de este artículo es problematizar los liderazgos femeninos en la gestión del riesgo de desastres, como parte de las redes de trabajo con distintos niveles de interés y de incidencia. Mediante la etnografía, la perspectiva de género permite caracterizar estos liderazgos en el asentamiento de La Primavera (municipio de Barbosa-departamento de Antioquia, Colombia). Asimismo, la construcción social del riesgo permite discutir cuestiones sobre vulnerabilidad, resiliencia y participación de las mujeres en escenarios comunitarios traducibles en alianzas y/o conflictos, donde los liderazgos femeninos pasan por el empoderamiento, la resiliencia comunitaria y la estimulación de conflictos locales, para concluir que son liderazgos complejos que invitan a desidealizar los roles de las mujeres en estos contextos.
Keywords: construcción social del riesgo; Gestión del riesgo de desastres; liderazgos femeninos; redes de trabajo en gestión del riesgo de desastres; perspectiva de género