El gobierno de sí en las guías de prevención y postvención del suicidio (Andamios, Revista de Investigación Social, 2025)
El problema del suicidio es habitualmente confrontado con el despliegue de medidas dirigidas a reducir tentativas y muertes mediante la prevención, intervención y postvención. Sin embargo, se tiende a obviar que la aplicación de estos niveles de atención, inscritos en la hegemonía de la práctica clínica y las disciplinas psi, recae en estrategias de gobierno de la subjetividad, concretamente de un gobierno de sí. Bajo esta premisa, se analizan cuatro guías en castellano, tres internacionales y una nacional (España), que compendian un conjunto de prácticas y tecnologías del yo que demandan una (auto)contención del suicidio a los principales afectados: los supervivientes. A este respecto, el texto presenta una novedosa perspectiva problematizadora del gobierno del suicidio y sus lógicas terapéuticas.
Keywords: Gubernamentalidad; postvención; prevención; suicidio; terapia