¿Qué verdad? Los sentidos de la confesión en Michel Foucault (Andamios, Revista de Investigación Social, 2025)
Este trabajo estudia los distintos sentidos con los que Foucault concibió a la confesión desde que la abordó por primera vez en Los anormales o La voluntad de saber, hasta sus últimos textos y cursos sobre el cristianismo primitivo, deteniéndonos especialmente en Del gobierno de los vivos, Obrar mal, decir la verdad y Las confesiones de la carne. Así, se muestran las evoluciones en ese tratamiento de la confesión y se muestra su función al interior del cristianismo o del sistema judicial contemporáneo, lo que permite complejizar la relación entre el sujeto y la verdad.
Keywords: Foucault; cristianismo; confesión; exomologesis; exagoreusis