Construcción de comunidad en tiempos de estallido social (Andamios, Revista de Investigación Social, 2025)
Eventos de gran conflictividad, espontaneidad y autoconvocados han ocurrido en distintos lugares del mundo en los últimos años, los que congregan a una multitud heterogénea de personas, generan acciones colectivas y constituyen un hito donde ocurren. En este artículo se reflexiona sobre ellos como procesos de construcción de comunidad tomando como referencia el estallido ocurrido en Chile en octubre de 2019 buscando indagar en la articulación, unión e identidad que despiertan, los sentidos de acción política que activan y la paradoja de la propia posibilidad de comunidad en la convivencia de lo uno y lo múltiple. De esta forma, se busca aportar al estudio de las múltiples dimensiones y aristas de este tipo de acontecimientos.
Keywords: Comunidad; estallido social; Chile