MEMORIA Y PSIQUE FREUDIANA EN EL JUEGO DE LA FANTOLOGÍA (Andamios, Revista de Investigación Social, 2010)
De la analogía que establece Freud entre el aparato psíquico y un artefacto de escritura se desprenden algunas con- secuencias teóricas y clínicas. En términos teóricos, cuando el mecanismo del aparato psíquico es un proceso de inscripción, la huella mnémica es alterable. Si la huella puede modificarse, la memoria es un fenómeno inmerso en lo que Derrida llama fantología u ontología asediada por “fantasmas” provenientes del pasado y del futuro, y no un archivo de “presentes” ya pasados. La memoria queda entonces en sintonía con la versión derrideana de acontecimiento en tanto sobreviene como repetición en diferencia, esto es, en tanto que toda “nueva” impronta guarda algo del texto psíquico previo no obstante emerge como inauguración. Clínicamente se devela necesario abandonar la búsqueda de un sentido último y originario del discurso del paciente.
Keywords: Huella mnémica; deconstrucción; fantología; acontecimiento; inscripcionalidad