LA MUERTE DE LA CAUSAL ABSTRACTA Y LA SOBREVIVENCIA DE LOS PRINCIPIOS CONSTITUCIONALES RECTORES DE LA FUNCIÓN ELECTORAL (Andamios, Revista de Investigación Social, 2010)
En el trabajo se analiza el origen de la denominada causal “abstracta” de nulidad de una elección, así como su trayectoria y, finalmente, su “muerte” con la reforma constitucional que en materia electoral se llevó a cabo en 2007. Se hacen precisiones en torno a la validez de los principios constitucionales que pueden dar lugar a interpretaciones diversas en torno a la sanción correspondiente a su violación en un proceso electoral.
Keywords: Causal abstracta de nulidad; nulidad de elecciones; derecho electoral federal