CIENCIAS SOCIALES E HISTORIA NOTAS INTERDISCIPLINARIAS (Andamios, Revista de Investigación Social, 2010)
Recogiendo el señalamiento de Braudel y la escuela de los Annales, en el presente artículo se exploran críticamente algunas ideas sobre el fundamento, alcances, límites y actualidad de los diálogos posibles y necesarios entre la disciplina historiográfica y otras ciencias sociales, especialmente la ciencia política. Mediante el rescate de nociones como tiempo histórico plural, la consideración de los procesos constructivos de hegemonía que articulan lo estatal, así como el reconocimiento de las distintas temporalidades que cohabitan en la sociedad, el argumento se concentra, al modo de unas notas y en permanente atisbo a la circunstancia mexicana, en mostrar la pertinencia y utilidad de aquellos contactos y producciones interdisciplinares.
Keywords: Interdisciplina; historia; política; ciencias sociales; tiempo histórico