Análisis del proceso de sucesión en ocho Microempresas Familiares Agropecuarias en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México
DOI:
https://doi.org/10.29092/uacm.v21i55.1111Palabras clave:
Microempresas familiares, continuidad empresarial, transición generacional, sostenibilidad empresarial, conflictos en empresas familiaresResumen
El territorio de la Ciudad de México está integrado por Suelo Urbano (SU) y el Suelo de Conservación (SC); este último está destinado a proteger los servicios ecosistémicos de la Ciudad. El SC pierde 0.8 Km2 cada año por el crecimiento urbano provocando problemas ambientales, entre ellos una menor calidad del aire y la baja calidad de agua para uso agropecuario. A pesar de esta problemática, hay familias que han preservado por generaciones sus parcelas en áreas de SC operando Microempresas Familiares Agropecuarias (MEFA ́s). El estudio analizó, a través de estudios caso, el proceso de sucesión familiar en ocho MEFA ́s ubicadas en SC de cinco Alcaldías. Estos estudios se seleccionaron a través de la teoría fundamentada. Los hallazgos reportados remiten al origen de la propiedad tierra donde se ubican las MEFA ́s al año 1880, la más antigua y se ha preservado por identidad productiva y convicción familiar; La G2 dio viabilidad ambiental, economica, social, política y cultural a través de movimientos estratégicos a las MEFA ́s; sin embargo el proceso de sucesión entre G2 y G3 aun no está en los planes de G2, situación que pone en riesgo a las MEFA ́s y al SC.
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